Les fruits et les légumes, ainsi que les expériences alimentaires 100 % végétales sont notre cœur de métier depuis le premier jour. Tout ce que nous entreprenons tourne autour du développement durable. Mais quelles mesures prenons-nous pour réduire l’impact de nos opérations quotidiennes ? Et comment préserver la durabilité dans notre chaîne de valeur ? Pour répondre à ces questions, nous avons organisé une table ronde avec les Managing Directors de nos quatre divisions et notre Group Sustainability Director.
Frédéric Rosseneu, Group Sustainability Director chez Greenyard : “Tout le monde reconnaît qu’il est nécessaire de modifier complètement nos habitudes alimentaires, tant pour notre santé que pour la durabilité de nos chaînes alimentaires. Les fruits et légumes sont non seulement la base d’une alimentation saine, mais aussi la meilleure solution pour nourrir une population mondiale en constante augmentation dans les limites de notre planète. En effet, ils consomment moins de terre et de ressources que toute autre catégorie d’aliments. Avec nos clients et d’autres parties prenantes, nous nous attachons à développer davantage la catégorie 100 % végétal, à placer les fruits et les légumes au centre de notre assiette et à faire du choix sain le choix évident pour les consommateurs.”
Anna Jęczmyk, Managing Director de la division Greenyard Frozen : “Tout d’abord, nous avons défini des objectifs clairs et ambitieux afin de réduire la consommation d’eau et d’énergie, d’accroître l’utilisation d’énergies renouvelables et de limiter les déchets dans toutes nos opérations.
Le développement durable est également pris en compte pour tout investissement réalisé. Pour ne donner qu’un seul exemple dans notre division : nous voulons construire une nouvelle installation de traitement et de réutilisation des eaux sur notre site de Westrozebeke, ce qui nous permettra d’économiser 200 000 m3 d’eau chaque année. C’est un projet essentiel dans une région où l’eau se fait de plus en plus rare.”
Johnny Van Holzaet, Managing Director de la division Greenyard Prepared : “Nous avons présenté en 2024, un plan complet en vue de l’électrification progressive de notre usine de Bree, en Belgique. Ces dernières années, nous avons déjà changé de contrat d’électricité pour une électricité 100 % verte et venons juste d’ajouter 7 500 autres panneaux solaires, portant le total à 9 000. La prochaine étape sera l’électrification des processus de production alimentés au gaz naturel. Le défi promet d’être de taille, tant économiquement que techniquement. Les prix de l’électricité sont encore au moins deux fois plus élevés que ceux du gaz naturel. En plus la modification de nos processus énergivores nécessite des investissements considérables. Nous devons également alimenter notre usine avec davantage d’électricité afin d’utiliser une e-chaudière. C’est pour cela que nous avons déjà commencé à étudier les différentes solutions en collaboration avec un partenaire local. Nous sommes persuadés que nous allons faire de grands progrès dans les années à venir.”
Maarten van Hamburg, Managing Director de la division Bakker division : “Nos relations intégrées avec les clients nous permettent de maximiser nos efforts en matière de développement durable.
Avec l’approche de la fourchette au champ, nous créons une chaîne d’approvisionnement dépendant de la demande, où les pertes sont limitées au strict minimum, pour le plus grand bénéfice de chacun : le distributeur, l’agriculteur et le consommateur. Notre approche de bout en bout de la méthode ICR nous permet de déployer des programmes de développement durable de premier plan.”
Charles-Henri Deprez, Managing Director de la division Greenyard Fresh : “Nous ne devons jamais oublier que nous avons une responsabilité sociale importante envers les nombreuses personnes intervenant sur notre chaîne de valeur. Nous devons être sûrs que chacun puisse travailler en sécurité et dans des conditions saines ; qu’il puisse être rémunéré pour son travail, y compris les ouvriers qui récoltent les fruits à l’autre bout du monde. Il nous incombe d’aider les agriculteurs à s’adapter et à affronter les conditions climatiques extrêmes et l’évolution du climat. Il sera à long terme tout aussi important de préserver la biodiversité et de réduire notre impact sur les écosystèmes naturels. Un avenir 100 % végétal est impossible sans un secteur agricole en bonne santé.”
Dans la dernière édition de notre Rapport sur le développement durable, nous proposons à nos parties prenantes un panorama unique de nos opérations et de la mise en œuvre au quotidien de notre stratégie de développement durable. En nous appuyant sur les lignes directrices CSRD pour un maximum de transparence, nous présentons les principales mesures prises dans le courant de l’exercice 24/25 ainsi que les progrès par rapport à nos objectifs dans des domaines décisifs tels que l’empreinte carbone, la consommation d’eau, la réduction des déchets et la responsabilité sociale. Nous espérons fournir à nos lecteurs de précieuses informations sur ce que nous faisons pour améliorer la vie de tous les intervenants de notre chaîne de valeur.