Quand les consommateurs parcourent les rayons frais, surgelés et température ambiante de leur supermarché, ils n’ont bien souvent pas conscience des réseaux chaîne d’approvisionnement sophistiqués grâce auxquels leurs produits préférés sont arrivés jusqu’à eux. Et pourtant, nous exploitons en coulisses une chaîne d’approvisionnement complexe qui fait le lien entre les clients, les agriculteurs et les consommateurs. Une chaîne d’approvisionnement de la fourchette au champ basée sur la demande, gage de qualité, de disponibilité et d’accessibilité.
Comme nous travaillons avec des produits périssables, nous ne disposons que d’une courte fenêtre pour les livrer, dans un état optimal, à nos clients. Nous nous approvisionnons en produits frais auprès d’agriculteurs locaux et internationaux, les origines variant souvent en fonction de la période de l’année. Ce n’est qu’en adaptant soigneusement l’offre à la demande que nous arrivons à mettre en rayons des produits de qualité supérieure tout en limitant les pertes. La division Long Fresh s’approvisionne auprès d’agriculteurs dans un rayon de 150 km de ses sites. Cela permet de préserver rapidement le goût et la valeur nutritionnelle des produits, dans les quelques heures suivant leur récolte.