“Nous avons, au cours de l’exercice 24/25 été confrontés à un environnement délicat et très volatil. Face à des conditions de marché difficiles, nous sommes restés fidèles à notre stratégie et à nos objectifs. Depuis la création de notre entreprise, nous nous attachons à aider nos clients à proposer des aliments savoureux, sains et durables aux consommateurs à travers le monde. Le renforcement de nos relations avec les agriculteurs et les distributeurs ainsi que les investissements continus dans notre infrastructure nous ont permis d’améliorer les efficacités dans toute notre chaîne de valeur, d’accroître nos volumes et de maintenir la disponibilité et l’accessibilité de nos produits. C’est en nous concentrant sur la technologie et l’innovation que nous avons pu satisfaire la demande croissante de solutions alimentaires saines combinant praticité, saveur et valeur nutritionnelle.”
Au cours de la première moitié de l’exercice, de nombreux agriculteurs ont été confrontés à des conditions climatiques extrêmes : longues périodes de sécheresse dans certaines régions de culture ; fortes précipitations et inondations dans d’autres. Si nous voulions conserver les mêmes volumes et niveaux de qualité, il nous fallait inévitablement multiplier nos efforts d’approvisionnement et voir nos coûts de gestion augmenter.
Fin 2024, les entreprises ont constaté les effets de la baisse de la confiance des consommateurs due aux tensions géopolitiques et à l’incertitude économique, conduisant à une plus grande sensibilité aux prix et à des dépenses alimentaires nettement plus prudentes. Sur certains de nos marchés, la concurrence entre les fournisseurs s’est poursuivie, entraînant une forte pression sur les prix.
Malgré tout, nos ventes ont augmenté dans la plupart des divisions. Les fruits et les légumes restent le principal moteur du trafic en magasin, attirant plus que jamais les consommateurs. La force de cette catégorie et notre leadership nous positionnent stratégiquement auprès de nos clients et dans l’ensemble de la chaîne de valeur alimentaire. Sur le segment Fresh, nous avons même fait mieux que le marché, grâce à nos Relations intégrées avec les clients (ICR).
La catégorie Frozen a bien réussi, dopée par la hausse de la demande de produits 100 % végétaux et pratiques. Nous avons su créer une dynamique de marque par le lancement de petites marques disruptives dans des catégories importantes.
La division Prepared a enregistré une baisse de la demande de produits en conserve traditionnels, que nous avons pu largement compenser par une solide croissance à deux chiffres sur des catégories Convenience novatrices telles que les sauces, les soupes et les tartinades.
Cela a permis une croissance régulière des ventes de 5,1 % sur une base comparable, à 5,3 milliards d’euros. L’EBITDA ajusté a baissé de 3,5 m euros, à 183 m. Notre résultat financier a été impacté par deux ventes exceptionnelles : la fermeture de Greenyard Fresh France et de notre centre de services à Munich, en Allemagne, conduisant à un résultat négatif net de -2,9 m d’euros. Nous avons tout de même réussi à améliorer notre flux de trésorerie à 72,4 m d’euros et à réduire encore notre dette financière nette à 256,5 m, pour un ratio de levier financier de 1,86x.
Notre approche de la fourchette au champ reste la base du modèle commercial unique de notre entreprise. Par des collaborations intégrées avec les agriculteurs (IGR) et les distributeurs (ICR), nous avons mis en place une chaîne de valeur répondant à la demande, ce qui limite le gaspillage alimentaire, garantit la disponibilité des produits adéquats au moment voulu et réduit l’impact environnemental global de l’ensemble de la chaîne de valeur. Ce modèle nous permet de conserver notre agilité même dans les conditions les plus difficiles, de nous adapter rapidement lorsque cela est nécessaire, tout en nous attachant toujours à apporter de la valeur ajoutée à toutes les parties prenantes. Dans un secteur caractérisé par des marges serrées et un fort degré de complexité, c’est ce niveau d’intégration et de réactivité qui nous permet de nous démarquer.
Avec nos ICR, nous soulageons nos clients en les aidant à répondre à la demande croissante en aliments sains tout en apportant de la valeur ajoutée dans la catégorie 100 % végétale. Nous poursuivons l’intégration avec des clients dans chaque division, du développement de nouveaux produits tendance avec notre casquette de partenaire marques distributeurs dans la division Long Fresh à la proposition d’un assortiment complet de fruits et légumes dans la division Fresh. Le nouveau partenariat avec un client services alimentaires en Belgique démontre que notre modèle ICR convient parfaitement à ce secteur étant donné que nous fournissons des produits issus de toutes les divisions : Fresh, Frozen et Prepared.
À l’autre extrémité de la chaîne de valeur, nous intensifions nos efforts pour renforcer notre collaboration avec les agriculteurs par l’intermédiaire des relations intégrées avec les agriculteurs (IGR). Et nous prêchons par l’exemple, notamment avec la création du Green Farmers Group en Italie et les négociations exclusives avec Gelagri.
Les collaborations plus étroites avec les agriculteurs vont devenir encore plus essentielles dans les années à venir pour être sûrs que les consommateurs auront accès toute l’année au meilleur de ce que la nature peut offrir. Notre approche IGR constitue une base solide pour renforcer et étendre ce pilier stratégique. La diversité règne chez les agriculteurs de notre réseau : organisations de producteurs et coopératives, agriculteurs locaux et étrangers, grandes exploitations et petites fermes familiales. Ils ressentent pourtant tous les effets du réchauffement climatique ainsi que les répercussions des évolutions réglementaires et des problématiques économiques. Il nous incombe de les aider à faire face à ces défis par des investissements conjoints dans la mécanisation ou une utilisation plus efficace des solutions de protection des cultures, par l’introduction de méthodes de travail plus durables et surtout par la rémunération de leur travail acharné.
Nous avons également continué à investir dans notre infrastructure, améliorant l’efficacité et l’excellence opérationnelle dans toutes nos divisions. Pour répondre à la demande croissante de produits Convenience, nous avons non seulement besoin de capacités de production supplémentaires, mais aussi de sites de production à la pointe du progrès. La nouvelle ligne Tetra Pak de Greenyard Prepared en est un très bon exemple : de nouveaux emballages attrayants pour que nos produits se démarquent dans les rayons. Dans la division Frozen aussi nous continuons à investir dans l’infrastructure et les capacités avec, entre autres, de nouvelles lignes épinards à Comines (France) et une nouvelle ligne d’emballage automatique à Lipno (Pologne). Avec l’acquisition de la Crème de la Crème, nous avons gagné 25 ans de savoir-faire dans la production de desserts sans produits laitiers, une catégorie très prometteuse dans laquelle nous sommes entrés l’année passée avec notre propre marque Gigi.
Aux Pays-Bas, Bakker a lancé la construction d’un nouveau centre de services avancé, une étape marquante pour l’entreprise, qui accompagnera la croissance à venir. L’entreprise a également mis en service une nouvelle ligne de tri des mangues à la pointe du progrès pour s’assurer de mettre systématiquement sur le marché la meilleure qualité possible.
S’il apparaît clairement que les incertitudes économiques et géopolitiques ont conduit les consommateurs à faire preuve de prudence pour leurs dépenses alimentaires, ils n’en recherchent pas moins des solutions alimentaires combinant goût, praticité, valeur nutritionnelle et prix abordable. Au cours de l’exercice 24/25, nous avons maintenu nos efforts d’innovation pour répondre à cette demande et faciliter l’adoption d’une alimentation plus saine.
Le succès de nos kits de repas dans la division Fresh est éloquent. Nous augmentons le nombre de recettes et les faisons tourner, pour offrir plus de variété et proposer de nouvelles réponses qui mettent l’eau à la bouche à la sempiternelle question : “qu’est-ce qu’on mange ce soir ?” Nos kits de repas sont également lancés sur de nouveaux marchés, dont la République tchèque.
Dans la division Long Fresh, de nouveaux produits Convenience sont ajoutés presque quotidiennement à notre portefeuille marques distributeur. Nous aidons les clients dans la distribution et les services alimentaires à tirer parti des nouvelles tendances de consommation, comme les produits ultra-protéinés, les repas et ingrédients prêts à manger, ou encore un large éventail de sauces, soupes et en-cas qui mettent les cuisines du monde dans les assiettes de millions de consommateurs.
Parallèlement, nous travaillons sur des concepts alimentaires qui ouvriront de nouvelles opportunités de consommation 100 % végétale tout au long de la journée. Suite au succès de la campagne des glaces 100 % végétales Gigi en 2024, nous allons lancer la marque PlanTasty interdivisionnelle à l’exercice 25/26, qui introduira des solutions 100 % végétales dans des catégories alimentaires nouvelles et existantes.
Pour finir, je tiens à remercier nos salariés à travers le monde pour leur travail acharné au cours de cette année délicate. Notre activité reste essentiellement centrée sur les individus. Elle s’appuie sur des collaborations quotidiennes et des partenariats étroits dans l’ensemble de la chaîne de valeur, du consommateur à l’agriculteur et vice-versa. C’est une affaire de passion pour une alimentation saine et délicieuse, une passion à traduire en produits novateurs et services à valeur ajoutée. L’inclusion et la diversité sont primordiales pour alimenter notre culture et notre passion. Les différents points de vue nous rendent plus forts et nous aident à mieux comprendre les marchés ainsi qu’à renforcer nos liens avec nos partenaires à travers le monde.
Il s’agit là du véritable moteur de notre entreprise. Forte de son état d’esprit, la famille Greenyard, est plus que jamais une entreprise créative, fiable et entrepreneuriale qui poursuit son chemin vers un avenir plus sain et plus durable.
Je vous encourage à vous plonger dans ce rapport et à découvrir ce que nous avons fait à l’exercice 24/25 pour inventer l’avenir de l’alimentation.
Bonne lecture,
Francis Kint, CEO Greenyard